Из чего производят ламинат


Что делать, если вам необходимо заменить напольное покрытие, но паркет не по карману, и не хочется прилагать значительных усилий для его укладки? Одним из альтернативных вариантов может стать ламинат, уложить который намного легче.

Еще несколько лет назад в России не было хорошего ламината. Материал мог прослужить от силы полтора года. Но новое поколение этого вида напольного покрытия стало совсем другим и имеет мало общего со своими предшественниками.

Структура ламината сходна со структурой паркетной доски: это многослойный материал (ламинат — от английского «многослойный»). Основу его представляет панель из перетертой в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины— древесно-волокнистая плита (ДВП), которая обеспечивает необходимую прочность и жесткость. Поверх нее наклеен бумажный слой, на который нанесен рисунок, имитирующий плотно уложенные дощечки паркета из древесины ценных пород (бук, клен, вишня).

Качество верхнего полиграфического слоя таково, что порой трудно отличить ламинированную доску от изделий из натурального дерева. Имитируется не только порода и фактура дерева, но даже шероховатость поверхности.

Существуют марки ламината, в которых имитируются камень — мрамор, гранит, ковровые покрытия, кафельная плитка, а также орнаменты, узоры и абстрактные картины.

Поверх бумаги с рисунком на ламинат нанесен защитный слой акрилатной или меламиновой смолы. В наиболее качественных марках этот поверхностный слой содержит корунд, известный своей твердостью. Такое покрытие обеспечивает абразивную устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, воздействию солнечных лучей, к появлению механических повреждений. Снизу в ламинате находится влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка. Современный ламинат очень прочен, так как прессованная древесина не поддается деформации.

В большинстве случаев ламинат представляет собой пластины длинной 1,22 метра, шириной 19—20 сантиметров и толщиной 7—8 миллиметров. Бывает ламинат квадратной формы (38 х 38 см или 19 х 19 см).

Вследствие того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированным паркетом». Поэтому многие покупатели воспринимают его как имитацию дерева, как доступный его заменитель. По этой причине одни его любят («совсем как настоящий паркет»), другие относятся пренебрежительно.

Ламинат дает полную свободу в декоре. С недавних пор в продаже появились коллекции с цветным изображением различных предметов (цветов, овощей, фруктов), пользующиеся успехом на Западе. Например, в спальне можно «рассыпать» по полу синие васильки, создав романтический интерьер. Российский же покупатель пока предпочитает покрытие однотонное, ровного цвета.

Назад